在交會點的土耳其,如海與陸地交會中,浪的破碎帶;海水會侵蝕岬灣的孔洞、撫平沙灘的刻痕,而陸地將己身的礦物捨入海水成就苦澀。而這段潮間帶,充滿著泥濘生機,潮起潮落之間繁衍。
我旅遊書上的螢光標記貼,偏向集中在土耳其東部和黑海地區。這些神祕的地方總是吸引我的眼光久久不能離。
----時間:伊斯坦堡第一個早晨----
坐在隔壁桌的金髮美國女子桌底下竄進一隻貓,肚腹鼓鼓,看來是懷上了一窩小生命。
這是在土耳其,伊斯坦堡的第一個早餐。
我們相視笑了笑,我拿了塊白乳酪丟給貓媽媽。
「我才剛到這個國家,你呢?」吞下一塊番茄,我開口。
「已經繞了一圈回來,再兩天就飛走了。」她。
「所以你到過東部?」初來乍到的,有人堪問直須問。
「是阿,東南部很熱喔,大概有40度......」她慵懶的用餐樣子像是桌底下那隻貓。
(很熱。)
「所以會很危險嗎?有軍隊活動嗎?」那陣子,土耳其跟南方的鄰居敘利亞相處的並不是太愉快。
「我去的觀光地區都沒有,看來很安全。呃...除了有小孩對我丟石頭之外。」她戳起橄欖,忿忿地送入嘴巴。
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土耳其東南方與敘利亞接壤,其他鄰國還有喬治亞、亞美尼亞、伊朗、伊拉克、希臘。
這個地區是這樣,種族複雜、歷史起伏不斷。西台、羅馬、波斯、土耳其帝國;基督教、回教;土耳其人、亞美尼亞人、庫德族以及更多。族群來來去去,衝突、融合、遷徙、征戰在這裡都是這兒歷史常常聽到的詞彙。
在交會點的土耳其,如海與陸地交會中,浪的破碎帶;海水會侵蝕岬灣的孔洞、撫平沙灘的刻痕,而陸地將己身的礦物捨入海水成就苦澀。而這段潮間帶,充滿著泥濘生機,潮起潮落之間繁衍。
我旅遊書上的螢光標記貼,偏向集中在土耳其東部和黑海地區。這些神祕的地方總是吸引我的眼光久久不能離。
其中,一直想脫離土耳其獨立的一個族群就分布在土東---庫德族。他們擁有自己驕傲的語言、不一樣的傳統以及滄桑堅定的眼神。
我本來打算不走充滿羅馬遺跡以及擁有美麗沙灘的西南部,而想直直地經過卡帕多奇亞高原,再到達炎熱沙漠的東南部,走進老聖經的世界、試著淺淺的了解庫德族。誰知出發前數周就傳出新聞,因以色列內部動盪而造成邊界緊張。
新聞說的劍拔弩張,我老父在家裡就不停警告道:「不准給我去。自己一個人這種事沒有下一次了。」
「呃....哈哈不會啦不會啦唉呦」我都搪塞過去。
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之後幾天在卡帕多奇亞,折衷的選擇了從該區出發的三日旅遊小團,比較安全之外,一個重要的山區景點:內姆魯特人頭山,是公共運輸到不了的。(還有惜膚愛肉的我不太想被小孩丟石頭)
以下劇情預告:
[^半開的門板、兩邊高起的寬闊檯子和一個一個的凹洞到的這裡是...?]
[^刀子、叉子,是肉嗎是蛋糕嗎還是...白色塊狀物體到底?]
[^盛裝的女孩,難道是誤入了土人盛宴?]
[^窮酸旅人的奢華享受,有吹風機欸!!]
[^模糊不清強烈手震的相片、黃色不明人物在幹嘛?竟人有亂石堆這裡是哪裡!!!]
[^狂風微光全身發抖後面有人頭]
[^是誰的家?]
[^是鯉魚池,肥腴鮮美,可以吃嗎?]
種種精彩三日內容以及此次旅行最最最慘烈的情況,請期待不知道甚麼時候會出現的下集、下下集以及下下下集。
還有個人物(就在這照片裡)竟然讓我這個對於分離場面沒血沒淚、畢業典禮從不哭泣的女子掉眼淚。
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說實在,東南土行山這三天是我此行最喜歡、最悲慘、感觸最多的一段記憶了。